скопировать ссылку

Жителям Псковской области необходимо восстановление полноценного местного самоуправления на уровне районов, городских и сельских поселений. Сегодня местное самоуправление является бесправным и униженным.

Местное самоуправление принудительно лишено минимально удовлетворительных источников доходов, не располагает существенными полномочиями, не в состоянии удовлетворить минимальные материальные и нематериальные потребности граждан.

Продолжается отток жителей из деревень и малых городов в крупные города – в поисках куска хлеба, доступа к социальным услугам, ради выживания детей.

Этот процесс можно переломить только усилиями государственной власти.

Необходимо на уровне закона сформировать неотчуждаемую доходную базу местного самоуправления, на государственном уровне гарантировать ее неприкосновенность, чтобы сделать местное самоуправление живой системой самоорганизации жителей городов, районов, поселков и деревень.

Сильное местное самоуправление способно остановить становящееся смертельным стремительное запустение Псковской области. Без настоящего местного самоуправления полноценное развитие нашего края невозможно.

Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает ошибочной и губительной реформу местного самоуправления, проведенную в Псковской области в 2014-2015 годах по указанию губернатора Андрея Турчака.

В процессе этой реформы доходная часть бюджетов сельских поселений была сокращена в 5 раз, 109 из 150 городских и сельских поселений были укрупнены, при этом из 104 сельских поселений образовали 40. К пяти городским поселениям были присоединены сельские, что привело к ущемлению прав сельских жителей.

При этом ни в одном сельском поселении люди на сходах и собраниях не поддержали укрупнение поселений, но власти повсеместно принимали решения вопреки мнению людей, отказались учитывать аргументы жителей.

Не должен муниципальный район состоять из 3-4 волостей протяженностью в несколько десятков километров каждая. Жителей удаленных деревень в этих волостях власти бросили на произвол судьбы.

Эта принудительная реформа стала самым сильным ударом по местному самоуправлению и сельскому образу жизни в Псковской области в XXI веке.

Разрушение местного самоуправления – это разрушение Псковской области напрямую, непосредственно, это прямая и открытая угроза самому её существованию. Там, где ликвидируется местное самоуправление, там угасает социально-экономическая и общественная жизнь.

Людям, живущим на селе, наоборот, необходимо восстановление местного самоуправления – везде, где произошло неразумное укрупнение волостей.

Не чиновники, а граждане должны решать, где и какое им необходимо местное самоуправление, сколько необходимо волостей и районов в Псковской области. Сколько люди сочтут нужным – столько и должно их быть.

А дело и ответственность органов государственной власти – насытить местное самоуправление полномочиями и бюджетными деньгами.

Центры муниципальной власти – это центры притяжения жизни. Чем ближе власть к людям, тем прочнее поддержка людей со стороны властей и тем устойчивее местное сообщество, тем надежнее его жизненный уклад.

Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» считает необходимым:

1. Пересмотр на соответствие интересам и потребностям людей всех решений об укрупнении городских и сельских поселений, принятых в Псковской области в 2009-2015 годах, возвращение статуса сельских поселений абсолютному большинству реорганизованных муниципальных образований.

2. Максимально возможное соблюдение предусмотренного Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принципа пешеходной доступности при формировании территорий сельских поселений, учет интересов пожилых людей, живущих на удалении от волостных центров.

3. Постоянная государственная поддержка личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств как основы сельского образа жизни, защита их прав перед крупными собственниками и продавцами, содействие в реализации произведенной ими продукции.

4. Возвращение в доходную часть бюджетов сельских поселений 10% поступлений от налога на доходы физических лиц – основного налога муниципальных бюджетов.

5. Возвращение в доходную часть бюджетов городских и сельских поселений доходов от продажи и аренды земли.

6. Прекращение практики изъятия доходов городских поселений в бюджеты муниципальных районов.

7. Передачу полномочий по уходу за дорогами в пределах населенных пунктов и дорогами между населенными пунктами сельским поселениям. Формирование дорожных фондов на уровне поселений.

8. Введение муниципальных образований (сельских поселений) в число учредителей детских садов и школ, расположенных в сельской местности. Прекращение губительной для села практики филиализации учреждений образования и культуры.

9. Неукоснительное исполнение законодательного запрета на ликвидацию и реорганизацию учреждений образования без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, а библиотек и общеобразовательных организаций, расположенных в сельском поселении, – без согласия жителей сельского поселения.

10. Введение запрета на ликвидацию фельдшерских акушерских пунктов, учреждений культуры (домов культуры, клубов) в сельской местности без согласования с представительными органами местного самоуправления.

11. Сохранение сети учреждений почтовой связи, дополнительных офисов Сберегательного банка, пригородного автобусного сообщения.

12. Отказ от финансовых административных наказаний муниципальных образований и руководителей муниципалитетов за неисполнение полномочий органов местного самоуправления, имеющих дефицитные бюджеты.

13. Отказ от планов укрупнения муниципальных районов.

14. Восстановление государственного комитета Псковской области по местному самоуправлению, формирование его нового кадрового состава из опытных сотрудников, уважающих местное самоуправление, знающих специфику работы местного самоуправления, способных и готовых оказывать помощь и поддержку органам местного самоуправления всех уровней, а не заниматься уничтожением муниципальных образований. 

Уважаемые граждане, жители Псковской области!

Приглашаем Вас к обсуждению муниципальной программы Псковского «ЯБЛОКА». Все отзывы и предложения направляйте, пожалуйста, по адресу: 180000, г. Псков, ул. Некрасова, дом 29, Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО», тел./факс (8112) 223-001, 223-002, электронная почта pskov.yabloko@gmail.com. Спасибо!

Бюро Псковского регионального отделения

Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», август 2015 года