скопировать ссылку

С чего начинается Родина

 

Псковский край нуждается в защите как земля, на которой хотят и могут жить люди

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

Михаил Матусовский, 1968

 

 

С чего начинается Родина?

Эта волшебная, завораживающая строка из песни нашего детства рисует в памяти каждого человека родную только ему картину жизни.

Для жителя Псковской области это – в большинстве случаев – родной сердцу вид деревни, села, малого города, с которым связаны корни семьи, детство, часто – вся жизнь.

Лицо нашей Родины – это край, сложившийся из городов, где живут несколько тысяч человек, это деревня, где живут сотни людей.

Именно такой псковский край сейчас исчезает на наших глазах.

Сельская жизнь, жизнь в малом городе становится неинтересной для молодежи, будущее нашего края покидает его.

Переживания об этом объединяют тысячи и тысячи жителей Псковского края.

Он запустевает на наших глазах.

Российская провинция – то, что исторически было основой жизни всей нашей страны, перестаёт уважаться, цениться государством, властью, чиновниками. Словно она уже и не нужна никому.

Людей в малых городах и селах воспринимают не как живущих, а как доживающих, как последние поколения на этой земле.

Настоящая, подлинная Россия – земля с «лица необщим выраженьем», как писал современник Пушкина Евгений Баратынский, становится местом, неблагоприятным для человеческой жизни.

Всё дальше от села и малого города уходит медицина, в несколько раз сократилось сельское образование, полностью исчезнув из большинства волостей, рушится сеть общественного транспорта. Самое главное – ушла сельская экономика, ушли предприятия, на которых держалась экономика городов и районов.

Бедствует и уходит в небытие сельская культура.

Нормативно-подушевое финансирование социальной сферы поставило её на грань, часто – уже за грань исчезновения. Что значит один врач-специалист на 10 тысяч населения?

Число ушедших из жизни людей в Псковской области ежегодно на 75% больше, чем число родившихся. В каждой четвёртой псковской деревне, пережившей конец ХХ и начало XXI века, сегодня нет уже ни одного жителя.

Государство словно зачищает нашу землю от людей, всячески показывая всем нам – упрямцам, сейчас здесь живущим: не надо здесь жить, здесь нет перспектив, здесь нет завтрашнего дня.

А мы с этим не согласны.
Нам не нужны чужие края.
Мы хотим жить здесь.

Мы против того, чтобы основанные нашими предками века назад города и сёла, пережившие войны и лихолетья, возрожденные из пепла нашими дедами и прадедами, прекратили своё существование в XXI веке, когда технологии позволяют решить сотни проблем людей, только пристрой их на службу человеку.

Страна, государство не могут держаться на городах-миллионниках, где людям в самом прямом смысле слова нечем дышать, где образ Родины растворяется в коробках однотипных многоэтажных зданий, где лицо человека неразличимо в толпе.

У любого государства, любой власти есть две главные задачи: освоение земли и благоустройство на ней жителей.

Если оно выполняет эти задачи – растёт число городов и деревень, число жителей, семьи прирастают детьми, дети продолжают жить на земле родителей, земле своих предков. Земля живёт. Её перспектива радует глаз.

Если власть не выполняет эти задачи – то тают города и деревни, покидает родные края молодежь, запустевает земля. На неё начинают заглядываться другие государства, другие народы. Им кажется, что эта земля не нужна никому.

Мы с болью в сердце смотрим на свой край.

Нас сотни тысяч – патриотов Псковской земли.

Мы не согласны с властью, которая лишает нас, нашу землю будущего.

Мы считаем главной ценностью, о которой должна заботиться власть – человека, живущего на родной земле. Человека, который хочет на своей земле трудиться, растить детей, радоваться их успехам, провести здесь свою старость и остаться здесь навсегда.

Псковская область, её города и районы не должны исчезнуть с карты России. Россия начиналась здесь, она должна здесь продолжаться.

Человек, родившийся в Псковской области и человек, нашедший здесь свою вторую Родину, должен знать: этот край был, есть и будет сердцем России, её истоком и её завтрашним днём.

 

Лев ШЛОСБЕРГ, председатель Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»